Самое интересное от Яна Арта

Найти себя

A A= A+ 19.12.2011

Российским банкам предстоит пройти самый трудный кризис – кризис самоидентификации.

Думаю, представители регуляторов правы, когда говорят о том, что ко второй волне кризиса готовы. Правы и банкиры, полагающие, что время сейчас трудное, но «работать можно». А главная проблема отнюдь не в «волнах», не в проблемах с ликвидностью, и не в жесткости регулирования. Главная проблема – в том, каким быть банкингу дальше. Судя по всему, банкинг сегодня переживает (или стоит на пороге) нового кризиса – кризиса жанра.

Банкинг – это путь к быстрому обогащению или долгое дело, которым надо заниматься десятилетиями? Он для спекулятивного оборота денег или для их вложения? Цель банкира – созидание или купи-продай?

Вероятно, на эти, на первый взгляд – несколько высокопарные и отвлеченные вопросы – банкирам, хотят они того или нет, придется ответить в самом скором времени. Причем, не для публики - а самим себе.

Недавно разговаривал с председателем правления Абсолют Банка Николаем Сидоровым. Знаете, что поразительно? В разговоре полностью отсутствовали еще недавно привычные атрибуты типичной декламации российского предправа. Сидоров НЕ говорил о доли на рынке, о планах и целях по освоению и присвоению, о перспективах вхождения в топ-5, топ-10, топ-20 и топ-569 по каким бы то ни были показателям. Вообще никаких «типо-топов» не было. Зато говорил о намерении банка работать со средним классом, об улучшении сервиса, о потребностях клиентов.

О потребностях КЛИЕНТОВ, а не о желаниях БАНКИРОВ… У каждого – свое мнение, разумеется. Мое – наконец-то! Наконец пошла нормальная самоидентификация банковского бизнеса с оглядкой на тех, для кого этот бизнес работает. И тем более приятно, что Николай Сидоров с его по-настоящему взвешенной и интеллигентной позицией получил титул «банкира года» на церемонии награждения лауреатов Национальной банковской премии. Хочется видеть в этом приз не только человека, но его позиции.

…Шеф Абсолют Банка уже не выглядит белой вороной. В минувшую пятницу автор этих строк принимал участие в конференции «Банки и кредитные брокеры: перспективы взаимодействия», состоявшееся в Ростове-на-Дону. Выступал председатель совета директоров банка «Центр-инвест» Василий Высоков. И без обиняков констатировал: нынешний банковский Вавилон рухнет, пора переходить от спекулятивной банковской модели к модели устойчивого банковского развития.

Кто ж против, конечно, давайте переходить! – скажут другие. Стоп-стоп-стоп, это не просто «красивость» для речей. Это еще и: осознанный отказ от погони за сверхприбылью; готовность придти и работать в банкинге не пять, а пятьдесят лет; понимание, что надо создавать репутацию, а не рекламный «интершум»; конкуренция сервисов вместо процентных войн. И – самое главное – правдивый ответ самому себе на вопрос: зачем мне все это нужно?

Если все это состоится, если спекулянты сбегут, а финансисты останутся – тогда можно говорить о новом российском банкинге. А в более прикладном плане – о том, что так не хватает российской экономике (не нефтекачалкам, а настоящей экономике) – о проектном финансировании, о банковских инвестициях, об обновлении основного капитала. Ведь, право слово, недостаточно вынести слова «проектное финансирование» в название или миссию банка. Надо бы еще и начать финансировать проекты.

Возможно, на этом пути российский банкинг обретет новый драйв. Правда, измерять его придется научиться не только и не столько деньгами.

Но почему бы не поверить в романтизм российских банкиров – тем более, в канун Рождества?


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
3093